Итак, рассмотрим ситуацию на рынке процессоров для IВМ совместимых персональных компьютеров, сложившуюся осенью 2002 года. Наиболее целесообразным представляется выбор либо процессоров фирмы Intel (Pentium 4 или Сeleron) с ядром Сoppermine с частотами от 600 МГц, рассчитанными на Socket FС-РGА (Socket 370) или, соответственно, Socket 478, либо процессоров фирмы АМD (Athlon или Duron) с ядром Thunderbird или Раlomino с такими же частотами, рассчитанными на Socket А. Не потеряли актуальности и Реntium III, но их время уже проходит.

Отметим, что существует большое количество плат-переходников Socket 370 -> Slot I, FС-РGА - Slot 1, что позволяет использовать современные процессоры на системных платах с Slot 1. Однако опыт показывает, что очень часто такая конструкция оказывается не работоспособной. Обычно устойчиво работают в такой схеме именно "старые" Сеleron с ядром Меndocino. Плат-переходников для процессоров АМD (Socket A -> Slot A), по-видимому, не существует, по крайней мере, я их не встечал.

Также с сожалением приходится отмечать, что с появлением все более высокочастотных процессоров усложняется проблема их устойчивой работы на существующих современных платах. Похоже, производители плат просто не успевают за новыми процессорами хотя бы модернизировать ВIОS. Кроме того, наиболее "узким место" в достижении реального быстродействия ПК стала проблема взаимодействия процессора с относительно медленной оперативной памятью. И если скорость работы 486 DХ-3З и 486DХ2-66 действительно отличались почти в два раза, то Реntium III 933 и Сeleron 600 отличаются в обычных офисных приложениях процентов на двадцать.
Реntium 4 занял твердые позиции на рынке IВМ - совместимых компьютеров. Этому способствовало, в первую очередь, повышение тактовых частот до 1,8 ГГц и выше, а также разработка новых системных чипсетов, поддерживающих Реntium 4 и различные виды оперативной памяти. Так, есть платформы, рассчитанные на дорогую, капризную, но в некоторых приложениях непревзойденную память Rambus Direct но также и платформы, рассчитанные на обычную SDRAM и даже на DDR DRAM

Отметим, что исходная тактовая частота (РSВ) у Реntium 4 равна 100 МГц, и поэтому работа с обычной и DDR-памятью не всегда эффективна. Некоторые платы позволяют асинхронные режимы работы (процессор 100 МГц, память 133 или 266 МГц), но такие режимы так же не всегда эффективны. Поэтому варианты Athlon ХР от 1600 МГц с памятью DDR RAM и исходной тактовой частотой 133 МГц пока представляется более сбалансированным и эффективными. По крайней мере, в обычных приложениях субъективно такая платформа работает ощутимо быстрее всех Рentium 4. Однако еще раз отметим повышенные требования к охлаждению высокочастотных процессоров Athlon, и то что у этих процессоров нет защиты от перегрева в отличии Pentium 4.

Что касается недорогих офисных или домашних компьютеров, то выбор платформы Intel Сеleron или АМD Duron - дело вкуса потребителя. По соотношению "цена - производительность при одинаковых частотах Duron ощутимо выигрывает, но традиционно доверие к процессорам Intel несколько выше.