Скорость работы современного жесткого диска зависит не столько от его внутреннего устройства (сегодня все жесткие диски имеют высокий показатель Internal Transfer Rate - скорости внутренней передачи данных), сколько от особенностей реализации интерфейса в системных чипсетах и пропускной способности внешних шин. Сейчас максимальная скорость передачи в режиме РIO4 составляет 16,6 Мб/с, а в режиме Ultra DMA mode 5 - до 100 Мб/с. Режимы РIО практически не используются, поскольку сильно загружают процессор.

В целом, все реализации интерфейса IDE морально устарели и в силу внутренних противоречий серьезно сдерживают повышение производительности дисковой подсистемы. Перечислим генетические недостатки интерфейса IDЕ. Во-первых, это невозможность подключить более двух устройств на канал. Причем каждое устройство требует собственного прерывания, число которых не бесконечно. Во-вторых, 16-битная шина - здесь и комментировать нечего. Наконец, шлейф - про него можно слагать отдельную поэму. Чем выше частота системной шины и шины РСI, тем труднее устройству передавать данные через шлейф. Иногда стабильной работы жесткого диска удается добиться, только переставив его в самый ближний к разъему IDE на материнской плате отсек и максимально укоротив шлейф.

Тем, кто желает немедленно получить самую быструю дисковую систему, рекомендуем остановить свой выбор на SCSI-устройствах (например, с интерфейсом Ultra 160/SCSI). Жесткие диски с интерфейсом Ultra DМА 100-133 вряд ли обеспечат существенный рост эффективности - слишком сильны ограничения IDЕ. Если у вас есть запас терпения, дождитесь выхода жестких дисков с интерфейсом SerialATA - это будет надежным вложением средств. На реальных задачах наибольший прирост производительности дает повышение скорости вращения, поэтому для интерфейса IDЕ показатель 7200 оборотов в минуту выглядит предпочтительнее, чем 5400. Следует выбирать диски со временем наработки на отказ как минимум 500000 ч и обязательно со встроенной технологией SMART.

Жесткий диск - очень чувствительное к тряскам и ударам устройство и поэтому требует к себе очень внимательного отношения. Диски, выпущенные полтора-два года назад, имели небольшую устойчивость к ударам, поэтому некоторые из вас, наверное, только сейчас видят на своем винте печальные результаты давнего удара, о котором вы даже и не подозревали.

Купив винчестер, обратите внимание на появившиеся сбойные кластеры в течение гарантийного срока и, если появился хотя бы один, срочно меняйте диск. И не поддавайтесь ни на какие убеждения продавцов по поводу того, что один-два нечитаемых кластера - это в пределах нормы. Появление битых кластеров неизбежно приведет к появлению новых и новых, вплоть до выхода винчестера из строя. Вопрос только в том, насколько долго он протянет.