Новый тип памяти DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM - синхронная память с удвоенной передачей данных) является улучшенным вариантом архитектуры SDRAM поэтому иногда встречается другое название этого типа памяти - SDRAM-II. Микросхемы типа DDR SDRAM могут передавать и принимать данные по восходящему и нисходящему уровням сигнала шины, в отличие от обычной памяти типа SDRAM которая передает данные только по восходящему уровню сигнала. При этом команды и адреса в DDR SDRAM все равно передаются по восходящему фронту.
Память типа DDR SDRAM обеспечивает максимальную (пиковую) полосу пропускания только в случае передачи единых массивов данных. При работе с разрозненными данными производительность резко падает, однако все равно превосходит показатели обычной SDRAM. Максимальная величина полосы пропускания DDR SDRAM достигает 1,6 Гб/с при частоте системной шины 100 МГц. В принципе, переход на более жесткие технологические нормы (0,18 и 0,13 мкм) позволяет поднять частоту до 200 МГц, а затем и до 400 МГц, что обеспечит пиковую пропускную способность 3,2 и 6,4 Гб/с соответственно.
Привлекательность памяти DDR SDRAM заставила фирму Intel "наступить на горло собственной песне". Несмотря на обещание активно продвигать DR DRAM, Intel выпустила чипсеты 845 и 845D, работающие с обычной SDRAM и DDR SDRAM соответственно. Видимо, Intel удастся "впихнуть" DR DRAM на платформы серверов, но в сфере массовых компьютеров победа DDR SDRAM сейчас представляется более вероятной.