1. Если предыдущие версии Windows скрывали, как долго они способны работать без перезагрузки, то ХР в этом плане есть чем гордиться. Войдите в командную строку из меню Accessories, которое вызывается стартовой кнопкой All Programs, и наберите systeminfo. Компьютер выдаст много полезной информации, в том числе время бесперебойной работы. Для сохранения этих данных в файле наберите systeminfo > info.txt.

2. Для того чтобы удалять файлы, не сохраняя их в «мусорной корзине», выберите Run... из меню Start и наберите gpedit.msc, затем выберите User Configuration, Administrative Templates, Windows Components, Windows Explorer и отметьте флажком Do not move deleted files to the Recycle Bin. Покопавшись в gpedit, можно найти массу параметров интерфейса и системы, однако будьте осторожны: некоторые из них могут привести к нежелательному поведению компьютера. (Это работает только в Professional Edition.)

3. Рабочую станцию ХР можно запереть двумя щелчками мыши. Кликнув на рабочем столе правой кнопкой, создайте новый ярлык и введите в поле location строку rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation. Присвойте этому ярлыку какое-нибудь имя. Теперь двойным щелчком по нему вы сможете блокировать свой компьютер. Того же эффекта можно добиться сочетанием клавиш Windows + L.

4. XP скрывает отдельные элементы системного ПО, которые кто-то, возможно, захочет удалить. Это может быть, например, Windows Messenger. Пользуясь редактором Notepad или Edit, исправьте текстовый файл /windows/inf/sysoc.inf, найдя и удалив в нем слово hide. Затем войдите в меню Add or Remove Programs на панели управления, выберите Add/Remove Windows Components — и вам откроется все, что было сокрыто.

5. Тем, кто владеет искусством работы с пакетными файлами DOS, ХР предлагает ряд интересных новых команд. В их числе eventcreate и eventtriggers для создания системных событий и слежения за ними, typeperf для контроля за производительностью различных подсистем и schtasks для управления запланированными задачами. Как обычно, /? после имени команды выдает список опций — их слишком много, чтобы перечислять здесь все.

6. В ХР есть поддержка IP версии 6 — интернет-протокола нового поколения. К сожалению, такой поддержки нет у вашего ISP, поэтому экспериментировать с ней можно лишь в пределах локальной сети. Введите ipv6 install в поле Run... (не беспокойтесь, текущие сетевые настройки от этого не пострадают), а затем наберите ipv6 /? в командной строке, чтобы получить дополнительную информацию. Если вы не знаете, что такое IPv6, не переживайте и не утруждайте себя.

7. Наконец-то появилась возможность снимать задачи из командной строки. Наберите taskkill /pid и номер задачи или просто tskill и номер процесса. Номер можно узнать, набрав команду tasklist, которая вдобавок сообщит многое о том, что происходит в вашей системе.

8. XP считает файлы Zip папками — это удобно, если у вас быстрая машина. На более медленных системах можно заставить ХР отказаться от такой практики, набрав в командной строке regsvr32 /u zipfldr.dll. Позднее, если вы передумаете, можно все вернуть назад командой regsvr32 zipfldr.dll.

9. В ХР встроена технология сглаживания шрифтов на экране ClearType, но по умолчанию она выключена. Ее стоит попробовать, особенно если вы начинали с DOS и пялились на экран все эти годы, заработав астигматизм. Чтобы включить ClearType, кликните правой кнопкой мыши на десктопе, выберите Properties, Appearance, Effects, затем найдите во втором падающем меню ClearType и разрешите эту опцию. Лучшие результаты получаются на лаптопах. Если вы хотите использовать ClearType и на экране приветствия Welcome, присвойте параметру HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop/FontSmoothingType в реестре значение 2.

10. Вы можете помочь приятелю, который работает в домашней сети и пользуется трансляцией сетевых адресов (NAT), применив механизм удаленного доступа — но не сразу. Сначала попросите друга прислать вам e-mail с приглашением Remote Assistance, предварительно отредактировав файл. В атрибуте RCTICKET указан IP-адрес NAT, например 192.168.1.10. Его надо заменить действительным IP-адресом вашего приятеля — он может определить его, посетив сайт whatismyip.com, — и пусть он убедится, что в его брандмауэре порт 3389 открыт и переадресован на проблемный компьютер.

11. Вы можете исполнять программы от имени другого пользователя — без выхода из системы и повторной регистрации. Кликните на значке правой кнопкой, выберите Run As... и введите имя пользователя и пароль. Они будут действовать до окончания текущего сеанса работы. Это особенно полезно, когда нужно получить права администратора для установки программы, что случается очень часто. Имейте в виду, что многократно исполнять программы под разными именами — занятие увлекательное, но оно может привести к непредсказуемым эффектам.

12. Windows XP проявляет настойчивость в отношении автоматической проверки апдейтов, регистрации в системе Passport, использования Windows Messenger и т.п. Со временем вы привыкните, но, если чувствуете, что не доживете до этого момента в здравом уме, запустите Regedit, войдите в HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/Advanced и создайте параметр DWORD с именем EnableBalloonTips и значением 0.

13. Можно начинать работать, не набирая имени пользователя и пароля. Выберите Run... из стартового меню и наберите control userpasswords2, что приведет к открытию приложения, управляющего учетными записями пользователей. На вкладке Users удалите флажок у позиции Users Must Enter A User Name And Password To Use This Computer и кликните ОК. Появится диалоговое окно Automatically Log On; введите имя пользователя и пароль для нужной учетной записи.

14. Internet Explorer 6 можно настроить на автоматическое удаление временных файлов. Запустите браузер, выберите Tools / Internet Options... и Advanced, спуститесь до раздела Security и отметьте позицию Empty Temporary Internet Files Folder When Browser is Closed.

15. К ХР прилагается бесплатный индикатор работы сети — на тот случай, если вам не видно светодиодов на сетевой плате. Кликните правой кнопкой на My Network Places на рабочем столе и выберите Properties. Кликните правой кнопкой на ярлыке своей локальной сети или dial-up соединения, выберите Properties и активизируйте значок Show в зоне оповещения о работе в сети. Теперь при наличии сетевого трафика в правой части панели задач вам будет весело подмигивать маленький значок сети.

16. Меню Start, когда оно решит появиться, может показаться медлительным, но этот процесс можно ускорить, уменьшив значение параметра реестра HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/MenuShowDelay, которое по умолчанию равно 400. Сделайте его, например, нулевым.

17. В Windows Explorer файлы можно переименовывать скопом. Выделите в окне группу файлов, кликните правой кнопкой по одному из них и, если нужно, переименуйте его. Все выделенные файлы получат имя указанного файла с индивидуальными номерами в скобках. Кроме того, значки в папке можно организовать в упорядоченные по алфавиту группы — для этого выберите View, Arrange Icon By... Show In Groups.

18. Windows Media Player в процессе воспроизведения треков отображает обложки альбомов — если находит их изображение в интернете во время копирования трека с CD. В противном случае, а также если у вас большая библиотека музыкальных файлов WMP, вы можете поместить свою собственную копию изображения обложки в тот же каталог, где хранятся записи. Просто назовите ее имя_каталога.jpg, и Windows Media Player найдет и выведет эту картинку.

19. Сочетание клавиш Windows + Break открывает системный аплет Control Panel; сочетание клавиш Windows + D открывает рабочий стол; сочетание клавиш Windows + Tab переключает кнопки панели задач.
Как отключить интерфейс настройки приложения "System Restore"
С помощью правки реестра в Windows XP можно отключить пользовательский интерфейс настройки приложения "System Restore", чтобы предотвратить изменение настройки этого приложения пользователем, а также отключение и включение этого свойства для системных и несистемных дисков. Для этого надо в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE \Policies \Microsoft \Windows NT создать подраздел "SystemRestore", а в нём dword-параметр "DisableConfig" со значением 1.
Windows XP резервирует для своих нужд 20% трафика, устраняем недорозумение
По умолчанию служба QoS (Quality of Service) в Windows XP резервирует для своих нужд 20% от пропускной способности канала (любого, хоть модем на 14400, хоть гигабитный Ethernet). Причём, даже если удалить службу QoS Packet Scheduler в свойствах соединения, этот канал не освобождается. Освободить канал, или просто настроить QoS, можно так. Запускаем апплет Group Policy (gpedit.msc). В Group Policy находим "Localcomputer policy" и нажимаем на "Administrative templates". Выбираем пункт "Network" v "QoS Packet Sheduler". Включаем "Limit reservable bandwidth". Теперь cнижаем "Bandwidth limit" с 20% до 0 или просто отключаем его. При желании здесь же можно настроить и другие параметры QoS. Для активации произведённых изменений остаётся только перезагрузиться.
Не работает передача данных через инфракрасный порт
Если в Windows XP передача данных через инфракрасный порт между двумя компьютерами не работает, то проблема может быть вызвана тем, что служба "Workstation" не запущена. По умолчанию эта служба запускается только на компьютерах с сетевой картой. Следует запустить службу "Workstation" и настроить её для автоматического запуска.
Как выставить нормальные права доступа на томах NTFS
В Windows XP, в полном соответствии с новыми принципами построения интерфейса OC, Microsoft спрятал закладку "Security" на томах NTFS и сильно упростил закладку "Sharing", чтобы не смущать неопытных пользователей кучей непонятных для них значений и понятий. Для того чтобы вернуть всё, как было в Windows 2000, необходимо в Windows Explorer выбрать в меню "Tools" v "Folder Options". В открывшемся окне выбрать закладку "View" и в разделе "Advanced Settings" снять флажок "Use simple file sharing (Recommended)". Это не только приведёт закладку "Sharing" в нормальный вид (с возможностью выставить нормальные права доступа), но и вернёт закладку "Security". Этот рецепт работает только для Windows XP Pro. В Windows XP Home, чтобы назначить нормальные права доступа, придётся воспользоваться утилиткой для командной строки calcs.
Проблемы с совместимостью
В Windows XP, как и в Windows 2000, ядро NT накладывает свои ограничения, поэтому нельзя ожидать от неё абсолютно полной совместимости со старым программным обеспечением. Однако, по сравнению с Windows 2000, ситуация с совместимостью несколько улучшилась. Из наиболее заметных изменений можно отметить появившийся звук в старых DOS'овских играх, что было весьма сложно добиться в Windows 2000. Поддерживается эмуляция Sound Blaster 2 и General MIDI, так что теперь можно без беганий с бубном и сторонних утилит заставить работать со звуком такие старые хиты как Worms, Duke Nukem 3D, Warcraft 1 и 2, Dune 2. Кроме этого, в XP встроен режим совместимости со старыми ОС. Для того чтобы его задействовать, необходимо выбрать вкладку Compatibility в свойствах (properties) файла или ярлыка (shortcut) на файл. На этой вкладке можно указать: под видом какой ОС требуется запускать программу, надо ли менять разрешение или глубину цвета при этом (необходимо для многих старых программ). В отличии от acompat.exe из дистрибутива Windows 2000, Windows XP в режиме совместимости не просто рапортует программе, что она ? это не она (по типу утилиты setver из MS-DOS), но и эмулирует структуру реестра Windows, свойственную той или иной версии ОС. Если нет желания лазать по свойствам файлов и ярлыков самостоятельно, можно воспользоваться Program Compatibility Wizard (Start v Programs v Accessories). Впрочем, не стоит ожидать от этого механизма чуда, 100% совместимости добиться так и не удалось, поэтому не будет лишним сходить на сайт производителя Вашей программы и посмотреть, не появился ли там апдейт на неё, делающей её совместимой с XP.
Восстановление реестра
При работе с реестром надо соблюдать осторожность. Удаление каких-либо важных данных случайно или по незнанию может привести к краху операционной системы. Тогда спасти положение может только восстановление последней работоспособной копии. Если Вы собрались поэкспериментировать с реестром, предварительно сохраните на диске файлы SYSTEM.DAT и USER.DAT. Они находятся в каталоге, куда была установлена операционная система и имеют атрибуты "только для чтения" и "скрытый". В случае если реестр будет серьезно испорчен, Вы сможете переписать эти файлы в каталог Windows, установить нужные атрибуты и реестр будет как новенький. Только не вздумайте восстанавливать эти файлы, когда загружен Windows, иначе система накроется окончательно и спасет ее только полная переустановка! Для восстановления этих файлов надо предварительно перезагрузиться в DOS и уже там заменять испорченные файлы хорошими. Но это не единственный вариант восстановления данных. Дело в том, что операционная система, при каждом удачном запуске сохраняет копию реестра в CAB-файле, который записывается в скрытый каталог SYSBCKUP каталога Windows. По умолчанию, хранятся последние пять копий. Это число может варьироваться от 0 до 99 и устанавливается значением ключа MaxBackupCopies в файле scanreg.ini в каталоге Windows. Правда не стоит устанавливать слишком большое значение, т.к. файлы занимают немало места (один файл имеет размер больше мегабайта). Чтобы восстановить реестр с одной из этих резервных копий надо перезагрузиться в DOS и выполнить команду SCANREG /RESTORE Появится список доступных резервных копий реестра отсортированных по времени их создания. После выбора нужной копии данные будут благополучно восстановлены, и Вы получите реестр, отвечающий состоянию дел на момент его создания. Но если Вы устанавливали какие-то программы или меняли настройки операционной системы в промежуток между последней резервной копией и сбоем в реестре, то все эти данные безвозвратно пропадут. Надо ли нам это? Однозначно нет! Чтобы в любое время создать резервную копию реестра воспользуйтесь командой SCANREG /BACKUP которая в случае нормально прошедшей проверки создаст резервную копию. Еще один вариант резервирования и восстановления реестра состоит в экспортировании раздела или целой ветви, которую Вы планируете изменять. Это можно осуществить в Regedite для Windows в меню "Реестр". Выделите нужный раздел и щелкните по пункту "Экспорт файла реестра". После задания имени файла данные этого раздела будут в него экспортированы. Файл имеет расширение REG. Для его импортирования в реестр достаточно дважды щелкнуть на нем и данные будут перенесены. Правда этот способ восстановления информации имеет один существенный недостаток: все удаленные или измененные записи будут восстановлены, но вот добавленные записи удалены не будут. Поэтому данный способ больше подходит, если Вы проводите какие-то несущественные изменения, и чтобы откатить их не вводя старые данные заново, можно воспользоваться экспортом/импортом. Вообще, работать с реестром надо крайне осторожно, но если Вы будете периодически резервировать его, то никаких проблем возникнуть не должно.