Рекордное падение цен на ЖК мониторы позволило довольно многим пользователям задуматься над одним жизненно важным вопросом: какой монитор лучше – традиционный ЭЛТ или новомодный ЖК. Этот вопрос в своё время коснулся и меня.

Что такое хорошо…
Что мы делаем, когда хотим разобраться, что хорошо, а что нет? Я думаю, у всех будет примерно один и тот же путь. Опросить знакомых, имеющих отношение к компьютерам; почитать авторитетные издания; походить по магазинам; побродить по интернету в поисках толкового объяснение.

Начало
Началось всё с того, что я узнал о том, что ЖК-мониторы (если кто не знает, ЖК – жидкокристаллический монитор, их ещё называют LCD – liquid crystal display – дисплей на жидких кристаллах) практически безвредны для здоровья, изображение на них выглядит гораздо лучше, чем на обычных, они потребляют мало электроэнергии. Но, как говорится, не всякому слову верь. Отправился я к одному знакомому. Спросил насчёт LCD. А он в ответ говорит: «Я после того, как посмотрел на «квадратные» буквы на таком мониторе – видеть их, эти LCD, не могу. Вот, лучше обычный 17-дюймовый монитор новой модели…». Такая характеристика меня расстроила. Но не всё ещё потеряно. Говорю второму знакомому, а тот в ответ: «Да ты что! Я за обычным новым монитором просто отдыхаю, а платить за LCD вообще смысла не вижу». Совсем дело плохо. Но я всё же не сдаюсь. Полез в какой-то иллюстрированный компьютерный журнал. Названия, к сожалению, не помню. А там статья как по заказу – обзор двух новых мониторов от одной известной фирмы. Но статья эта ясности не принесла. «Вот новый LCD монитор, а вот новый ЭЛТ. Оба – просто загляденье». Этот журнал ещё больше тумана подпустил. Зачем платить в два раза больше за то же самое? Нет, думаю, что-то тут не так. Не зря же встречаются те, кто в восторге от LCD. А тут в учреждение, где я в то время работал, поставляют новые компьютеры с мониторами. И среди них – те, о которых я читал в статье. Сравнил я их – и просто диву дался. Разница видна, что называется, невооружённым глазом. А тут ещё я поговорил с несколькими серьёзными специалистами по компьютерам. Они однозначно заявили, что LCD лучше.

А теперь конкретно о том, почему же LCD всё-таки лучше.

ЭЛТ
Для начал разберём, в чём заключается «вредность» ЭЛТ мониторов.

Излучение. Это электромагнитное и мягкое рентгеновское излучение. Хотя мониторы и считаются одним из наиболее защищённых офисных устройств, на самом деле излучения от них выше крыши. Пусть, экран монитора защищён. А сзади что? А то, что основное излучение от монитора исходит с его задней части. Так что если в офисе есть несколько компьютеров, лучше не сидеть целый день около задней крышки соседского ЭЛТ монитора, а переставить мебель так, чтобы он хотя бы в стену упирался. Но и экран, хоть и защищён, всё равно изрядно излучает. Я сам сидел за очень многими моделями мониторов – от монохромных, которые шли в комплекте с машинами 1982 года выпуска (на Intel 8086) – до современных ЭЛТ мониторов высшей ценовой категории. За всеми ощущения примерно одинаковы – через какое-то время (чем монитор лучше, тем, естественно, время больше) ощущался определённый дискомфорт. Даже просто находясь рядом с работающим монитором этого не избежать. Ещё надо сказать о «пользе» защитных экранов. Да, они вроде бы защищают пользователя, но они обычно просто «отодвигают» электромагнитное поле. Получается, что перед самым экраном оно снижено, а где-нибудь метра через полтора, серьёзно повышено.

Мерцание. Теоретически считается, что после 75 герц человеческий глаз мерцания не видит. Но это, уж поверьте мне, не совсем так. Глаз и при более высокой частоте обновления экрана устаёт от этого, пусть незаметного, мерцания. Опять же, иногда заходишь в офис, там стоит компьютер. Вроде бы новый, монитор нормальный, а как посмотришь на него, так сразу дурно делается – частота обновления герц 65. А те, кто за ним уже несколько месяцев работают, ничего не замечают.

Неочевидный фактор – пыль. Дело тут вот в чём. На экран монитора, как и на всё остальное, садится пыль. Экран, пусть даже хорошо защищённый, электризуется и электризует осевшую на него пыль. Из курса физики известно, что одноимённые заряды отталкиваются. И поток пыли начинает потихоньку лететь в сторону ничего не подозревающего пользователя. В результате глаза раздражаются. Иногда очень сильно. Особенно, если человек страдает близорукостью и пытается, сняв очки, поближе присмотреться к изображению.
Я уже не говорю об их большом весе, размерах, выгорании люминофора и высоком энергопотреблении.

Рассмотрев недостатки ЭЛТ - мониторов, попробуем увидеть их достоинства.

По-моему, едва ли не единственное их достоинство – сравнительно невысокая (в сравнении с LCD) цена.

LCD

Теперь LCD:

Излучения практически нет. Ну, разве что, как у обычной лампочки.

Мерцать они в принципе не могут – такова технология формирования изображения. Обратите внимание в каких-нибудь телевизионных новостях на мониторы в снимаемых помещениях – на LCD изображение стабильное, а по ЭЛТ бегут полосы.

Экран не электризуется (поднесите руку к LCD монитору – чувствуете что-нибудь? Уверен, что нет, а если побыть в обществе ЭЛТ монитора какое-то время – сам начинаешь током биться – особенно, если мониторов много).

Вес, размер, не подверженность выгоранию люминофора и энергопотребление в комментариях не нуждаются.

Среди недостатков называют:

Неправильную цветопередачу. Да ничего подобного! Всё отлично настраивается, ещё правильней, чем у ЭЛТ получается. Специально сравнивал – и без дополнительной настройки всё отлично.

Маленький угол обзора – перед вполне обычным LCD хоть впятером садись – всё будет нормально видно. Есть, конечно, искажения цвета при определённых углах обзора, но для этого надо как минимум залезть под монитор и из такого положения пытаться разглядеть изображение. Да, кто последний раз смотрел на свой монитор под углом 10 градусов? Обычно за компьютером работает один человек, сидя прямо перед монитором, так что это, по-моему, не вопрос.

Низкую скорость реакции пикселей. Дескать, изображение смазывается, фильм не посмотришь, в игру не поиграешь. Да, время реакции больше, чем у ЭЛТ. Но этого практически не видно. (Прокрутите быстро текст в тот же MS Word на LCD и на ЭЛТ – и там и там ничего не разберёшь). Интересную вещь я заметил при Web-серфинге – IE, при всём уважении, как-то так прокручивает изображение, что на LCD оно смазывается. А Opera и Netscape делают это так, что изображение выглядит нормально. Если учесть, что время реакции пикселей LCD всё время уменьшают, можно предположить, что даже их ярые противники скоро не будут иметь ни малейшего основания для упоминания этого недостатка. А фильмы и игры выглядят отлично. А для обычной «бумажной» работы LCD – просто находка.

Высокую цену. Так же не согласен. Да, почти в два раза дороже, чем ЭЛТ. Но при стоимости отличного 15-дюймового (если кто не знает – на 1 дюйм меньше, чем 17-дюймовый ЭЛТ) LCD монитора где-то в районе 300 долларов (я не говорю о сверхдорогих моделях), он становится вполне реальной покупкой для среднего пользователя.

Говорят, что «изображение на LCD переливается при изменении положения смотрящего». Да, если смотреть сантиметров с 10, возникает такое ощущение (и то не на всех LCD и не всегда), а на нормальных для работы 50-70 сантиметрах – как я ни проверял, ну ничего не переливается.

Критикуют особенность жидкокристаллической матрицы, при которой наилучшее изображение получается при одном, «родном», разрешении. Да, довольно много LCD мониторов имеют эту особенность. Например, для 15-дюймовых это обычно 1024х768 – наилучшее и максимальное. При других режимах видны некоторые искажения (как правило, в виде неравномерной чёткости). Лучше всего, конечно, работать на родном разрешении, но, повозившись с настройкой, можно добиться достаточно качественного изображения в любом режиме.

Надо сказать, что усталость от работы с LCD-мониторов напоминает ощущение усталости работы с обычной бумажной книгой. То есть всё нормально. Глаза чувствуют себя комфортно, ощущения «электромагнитного излучения» нет. Вчера захожу я в офис, надо было что-то скопировать. Сажусь за отличный ЭЛТ монитор. И вижу: изображение слегка размытое, цвета какие-то блеклые и экран мерцает. Я лезу в настройки с мыслью, что частота развёртки ну никак не больше 72 герц и нахожу вполне комфортные 85. Это просто я к LCD привык. А к ЭЛТ я в последнее время вообще стараюсь не подходить.

Заключение

Как видите, недостатки LCD зачастую практически «взяты с потолка». Я думаю, что для LCD преднамеренно «выдумывают» недостатки для того, чтобы не упали продажи обычных ЭЛТ. Для этого есть основания, но на практике они не выглядят такими уж сильными. Да и пользователи разобрались, что к чему. Это доказывает рост продаж LCD по всей России. Да и мои знакомые, которые пол года назад убеждали меня, что «нам LCD не нужен – обычного с головой хватит» - сейчас, похоже, стали приверженцами этих самых LCD. Это ли не доказательство преимущества LCD перед ЭЛТ. Да, я преднамеренно не упомянул в статье ни одной фирмы-производителя LCD. Это для того, чтобы её не сочли за рекламный трюк вроде: «ЭЛТ – плохие, а наши LCD – лучшие в мире». Ничего подобного. Я за LCD любой марки. Можно сказать, что, выбрав любой (!) LCD буквально с закрытыми глазами, вы не ошибётесь. Все современные модели достойны вашего внимания. Так что мой вам совет – будете покупать монитор – подумайте о LCD. Он этого стоит.