По итогам опроса киноведов мира (1978) фильм, которым открылся первый советский кинофестиваль (Москва-35), включен в число ста лучших мирового кино.
Братья Васильевы создали бессмертный шедевр. На экране ожил образ человека, которого, скорее всего, и не было в жизни (по крайней мере такого), но поверили в него все. Это уже фольклорный, народный герой. О нем сложено было огромное количество анекдотов, рассказываемых до сих пор даже теми, кто вырос, не зная, что такое социализм. Уже сейчас новыми поколениями картина (если бы ее еще расцветить компьютером!) будет смотреться как вестерн, а действие ее с тем же успехом могло бы происходить в Техасе или Мексике. Но это все-таки очень русский фильм, русский, как лихая и казацкая песня. Я не знаю, сколько раз я смотрел этот фильм. Но сейчас он вышел на лицензионной кассете, и я пересмотрел его еще раз и заметил новые достоинства, воспринимаемые прежде как само собой разумеющееся.
Иванов М.

Выход на экран: 1934 г.

Киностудия: Ленфильм
Длительность: 93 минуты

Режиссер: Сергей Васильев, Георгий Васильев
В ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит, Илларион Певцов, Степан Шкурат, Вячеслав Волков, Николай Симонов, Борис Чирков, Георгий Васильев, Георгий Жженов
Оператор: Александр Сигаев, Александр Ксенофонтов
Сценарист: Сергей Васильев, Георгий Васильев
Композитор: Гавриил Попов
Художник: Исаак Махлис
Звук: А. М. Беккер
По материалам: Д. А. Фурманова, А. Н. Фурмановой


Качество:
DVD-Rip

Язык
Русский

Видео
Кодек: DivX 5
Размер: 640x480
Кадров/секунду: 25
Битрейт: 921 кБит/секунду

Звук
Кодек: MP3 (MPEG-2 Layer 3)
Моно/Стерео: Стерео
Битрейт: 48000 Гц 128 кБит/секунду

http://www2.dvd.com.ua/video/Chapaev.avi